重庆幸运农场客服电话 > 金职新闻

重庆幸运农场投注网站:金华日报:国赛获奖大学生成企业争抢香饽饽 园林行业风口渐至人才争夺激烈

重庆幸运农场客服电话 www.be3f.com.cn 来源:金华日报作者:金璐时间:2018-06-21浏览:13设置

连日来,金职院农业与生物工程学院的龙涛、杨金杰、陈兰芳和安柯霞4名学生不停接到“电话轰炸”,许多企业向他们伸来橄榄枝。原因是6月上旬的2018年全国职业院校技能大赛高职组“园林景观设计与施工”赛项中,他们从全国28个省市的57所高校228名选手中脱颖而出,获得团体一等奖。

    懂设计更会操作

金职院农业与生物工程学院副院长胡繁荣说,往年这项大赛比拼的是设计能力,从去年开始变成设计与施工并重。

去年,出于与国际大赛接轨的需求,大赛增加了施工项目。在那次比赛里,金职院代表队虽然设计出色,但施工能力不足,总分仅排第11位。

今年,大赛赛制进一步变化,要求设计一个30平方米的小园子,在4个小时内完成鸟瞰图和施工图,然后用12个小时把它变成现实。

为增加学生的动手能力,学院替他们紧急寻找师傅。学校后勤部门请了3名木工,校企合作企业里请来泥水工。龙涛和杨金杰两个男生之前从没接触过这样的体力活,刚开始根本吃不消,做一会儿就要停下来休息,后来才慢慢适应这样的劳动强度。同时,他们的技术也练了出来,甚至40秒就能砌好一块砖。

有了这样的施工能力,在设计时就有更大的自由度。比赛的所有材料都由组委会提供,可操作的变化并不多。龙涛和杨金杰把原本用来铺地的“面包砖”折断,用半砖砌出一个曲池,并在池中造水景;用原本放在水池里的鹅卵石砌成园中小道,再用“面包砖”和花岗岩配合砌出几块平地,在边上点缀花木,造出了一个名为“流金岁月”的颇有江南园林风味的小花园。

这样的“秘密武器”还有很多。比如水池边有一个小喷泉,出水口是个外圆内方的木雕,巡场老师本以为这是他们带来的配件,龙涛连忙解释:“这是用做木地台的木板拼在一起弄成圆形,然后手工雕刻而成的,花了40分钟时间?!痹俦热绯鏊诘紫碌摹熬埂保ㄒ恢志1挥糜谌帐皆傲钟胪ピ旱墓凵托∑罚?,是他们从一截PVC管“包装”得来。

    市场呼唤专业“造园师”

指导老师胡晓聪说,随着人们对生活环境的需求越来越高,近一两年市场上出现了专门做小园林的公司,一些大公司也开始涉足庭院设计。目前“造园师”非常缺乏,而市场需求又在不断加大,因此这几个学生成了就业市场上的香饽饽。

今年4月,《中国花卉报》社选取356家园林企业作为样本,开展园林企业人才社会需求调查。统计数据显示,有近一半施工企业无专业造园人才,很多项目施工水平受限,最终景观效果呈现不出来,掣肘国内园林行业发展。胡晓聪认为,市场呼唤专业“造园师”,有这方面技能的学生赶上了好时候,科班出身加上极强的动手能力,使他们能够很快胜任庭院设计师和施工管理者的角色。

 

新闻链接://61.153.35.74:8080/jhrb/jhrbpaper/pc/con/201806/21/content_17454.html

 


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

重庆幸运农场客服电话原图
/